1. ensuria.com
  2. Фитнес
  3. Как вернуться к тренировкам после перерыва
3 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Как вернуться к тренировкам после перерыва

Марія Воропаева
Фитнес 11 ноября 2020 в 16:00
0
887

Иногда обстоятельства складываются против нас и приходится делать перерывы в тренировках. Однако без физической нагрузки мы стремительно утрачиваем форму и выносливость. Если использовать разумный подход при возвращении к физическим занятиям, можно очень быстро восстановиться и продолжить достижение тела своей мечты. Давайте разбираться, как лучше всего возвращаться в режим после долгого перерыва.

Если пауза несколько месяцев или, тем более, несколько лет, к продолжению после перерыва нужно относиться как к старту с нуля. После длительного перерыва следует оценить ваше физическое состояние с тренером, а именно:

  • Проанализировать особенности движений во время нагрузок и осанку. Тренер поможет подобрать программу тренировок, чтобы исключить потенциальные риски. Он подскажет, какие упражнения нужно сделать основными, а каких лучше избегать, чтобы вернуться к прежней форме.
  • Показатели силы и выносливости. При регулярных правильных тренировках показатели можно вернуть.
  • Образ жизни: питание, сон и уровень стресса, которые напрямую влияют на динамику восстановления формы. Тренер узнает об особенностях вашего графика, чтобы дать рекомендации, которые без надрыва впишутся в него.
  • Состав тела: процентное соотношение жировой и мышечной ткани. Во время перерыва люди часто теряют мышцы и набирают лишний жир. Анализатор состава тела покажет объективную картину, чтобы тренер мог сделать замеры, разработать программу эффективных тренировок и отслеживать ваш прогресс.

333eba9069cf051d36c072bc882a-1629580.jpg (126 KB)

Нагрузки, которые подходят после длительного перерыва

Нужно начинать плавно и мягко, не стоит рассчитывать, что нагрузка будет даваться, как раньше,  с той же легкостью. Необходимо дать время организму на адаптацию.

  • Силовые нагрузки. TRX — отличный инструмент, который поможет вернуться к прежней форме без перегрузки. Можно также начинать работать с небольшими отягощениями.
  • Интервальные нагрузки: аккуратно добавлять нагрузку для развития выносливости и сердечно-сосудистой системы. Нужно следить за пульсом, чтобы он не достигал максимальных значений. Достаточно работать с интенсивностью около 80% от максимума.
  • Заминка в виде растяжки поможет вам адаптироваться к нагрузке и избежать травм.

weights_lifting_power_male_gym_fitness_young_sport-747021.jpg (151 KB)

Каких нагрузок лучше избегать, чтобы возвращение в форму было комфортным

  • Прыжковые упражнения. Опорно-двигательный аппарат должен быть готов к таким упражнениям. Если приступать к ним сразу после возвращения, то значительно повышается риск травм.
  • Работа с большим весом. После долгого отсутствия в зале не стоит стартовать с подвигов. Ожидать, что вы сможете комфортно поднимать тот же вес, что и раньше, тоже не стоит. Начните с небольших отягощений и прогрессируйте постепенно.
  • Занятия с высокой интенсивностью. Наиболее полезна та нагрузка, к которой адаптируется организм. Ошибочно считать, что чем выше интенсивность на тренировках, тем быстрее вы вернетесь к прежней форме. Занятия с высокой интенсивностью, к которым организм не готов, могут привести к тому, что от чрезмерного стресса вы начнете терять мышцы и набирать лишний жир.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные