Ученые из Сингапура сделали открытие, отслеживая траекторию полета частиц коронавируса.
Исследование показало, что на расстоянии около 1 метра человек, стоящий перед устройством, которое симулирует кашель, действительно получает прямой удар вируса, получая примерно 65% всех капель, образующихся при этом кашле. При этом большинство капель достаточно тяжелые и падают на пол или близлежащие поверхности.
Когда источник кашля находится на расстоянии 2 метров от человека, кашель по-прежнему “доставляет” в каплях достаточно вируса, чтобы потенциально заразить другого человека. Но в обоих случаях большинство капель попало на нижнюю часть тела другого человека. Из-за этого исследователи считают, что люди, вероятно, не вдыхают эти более крупные капли напрямую, но могут собирать их на своей коже или одежде, а затем заразить себя, когда они подбирают вирус руками и касаются своего лица.
“Подросткам и взрослым невысокого роста рекомендуется поддерживать социальную дистанцию более двух метров от более высоких людей. Этот результат подчеркивает потенциальный риск для людей невысокого роста, включая детей, которые находятся на расстоянии менее одного метра от кашля”, — подчеркнули авторы работы из Сингапурского агентства науки, технологий и исследований.
“Очевидно, что вирус не заразит вашу одежду. Вам придется вдохнуть его, или вам придется, вы знаете, потереть руками штаны и собрать достаточно вируса, а затем коснуться носа, глаз или сунуть палец в рот. Я не думаю, что люди часто так поступают”, — говорит Линси Марр, доктор философии, эколог в Технологическом институте Вирджинии, которая изучает передачу вируса аэрозолями.
Конечно, говорит она, чихание и кашель могут быть опасными, но два человека должны быть очень близко друг к другу, почти лицом к лицу, чтобы передать вирус таким образом.
Тем не менее, ученые утверждают, что это исследование еще раз доказывает необходимость масочного режима и соблюдения социальной дистанции.