1. ensuria.com
  2. Новости
  3. Ученые в США создали волокна, которые меняют цвет при контакте с бактериями
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Ученые в США создали волокна, которые меняют цвет при контакте с бактериями

Новости 27 октября 2020 в 15:43
Источник HB
0
604

smart fabric small.png (162 KB)

Кристина Тан, доцент в Университете Содружества Вирджинии, тестирует ткань, которая меняет свой цвет в зависимости от температуры и при соприкосновении с бактериями и вирусами. Такой эффект достигается благодаря вращению жидких кристаллов в волокнах, отметили исследователи.

Тан и ее студенты полагают, что эти "умные ткани", которые сделаны из мягких, легких и эластичных материалов могут использоваться в одежде, например, для маскировки, или для других целей, например для обнаружения присутствия патогена, такого как вирус. Они также использовались для создания носимых датчиков и устройств.

Лаборатория Тан производит нетканые нановолокна, похожие на волокна в многоразовых сумках для покупок. Ученые уверяют, что такие волокна можно легко производить в массовом порядке.

"Нам нравится думать о том, как мы можем добавить функциональности привычным материалам", — сказала Кристина Тан.

В случае с маской N95, по ее словам, владелец будет знать, "когда нужно ее сменить, вместо того, чтобы просто гадать". С чистящими салфетками "вы можете продолжать протирать, пока они не перестанут менять цвет".

В своем исследовании, направленном на понимание фундаментальных свойств этих материалов, Тан проверяет, как создавать термохромные волокна путем включения жидкокристаллических составов в нановолокна (созданные электропрядением).

Тан сказала, что одни исследователи в этой области сосредотачиваются на жидкостях, а другие — на полимерах. Ее подход, находящийся на пересечении этих двух, применяет к этим материалам методы, обычно используемые для жидкостей.

Жидкие кристаллы, которые находятся между жидкой и твердой фазами, обладают оптическим свойством отраженного цвета — "тот же принцип, который придает цвет крыльям бабочки вместо красителей, поглощающих цвет", — сказала Тан.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные