1. ensuria.com
  2. Здоровье
  3. Здоровое питание
  4. Кальций: о самом главном
3 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Кальций: о самом главном

То, что кальций – жизненно необходимый элемент, многие люди слышали, и это действительно так.

Calcium_Supplements_Should_You_Take_Them-732x549-Thumbnail (1).jpg (58 KB)

Но маркетологи тоже внесли свой вклад в это понимание. Они общими силами распространяли информацию про полезность кальция в виде добавки: “Ломкие ногти? Кальция вам не хватает”. Таким образом от подобных рекламных фраз в головах потребителей сформировалась установка, что кальций можно пропить на всякий случай.

Нужно понимать, что бездумное употребление макроэлементов может привести к проблемам.

Какие предпосылки для приема дополнительного кальция?

Должны быть четкие показания. Обоснование, почему вы не можете получать необходимый вам кальций из еды: скудный рацион, чрезмерное употребление кофе, повышенные потребности организма.

Чтобы усваивался кальций, который вы употребляете, необходим витамин D3. При этом принимать D3 нужно не одновременно, а за 4 часа до употребления кальция. Однако мало, чтобы кальций только усвоился в кишечнике - нужно, чтобы он поступил в пункты назначения: кости, зубы, ногти и т.д. И тут важно, чтобы употребляемый вами кальций был в органической форме. Свободные ионы металлов не могут быть усвоены в кишечнике, так как им нужно органическое сопровождение через мембраны клеток. Только так они могут попасть в кровоток.

Самые распространенные формы добавок кальция - карбонат и цитрат. Они обладают низкой биодоступностью и имеют такой побочный эффект, как известкование. Образуются камни в почках, отложения в суставах и сосудах.(в качестве иллюстрации можно вспомнить, как выглядит накипь в чайнике).

Сейчас существуют хелатные формы кальция и кальций из водорослей. От слова “хелат” (chela) - клешня, соединение схематически похожее на краба, где центральный ион металла удерживают в клешнях два или больше атома аминокислоты.

Хелатную форму кальция стоит выбрать если прием элемента все-таки показан. Тогда вы получите пользу, а не вред.

Нутрициологи рекомендуют следующие добавки кальция:

  • Chelated Calcium- Carlson;

  • Bone Restore with vitamin K2 – Life Extension;

  • Calcium 200 mg, bio-max series- KIRKMAN

Существует утверждение, что кофе вымывает кальций из организма. Однако наравне с этим говорят и о пользе вина в малых дозах, но при анализе полезных веществ их оказывается ничтожно мало. Так как же на практике обстоит дело с кофе и кальцием, можно ли верить? 

Рассмотрим конкретные данные: 100 мг кофеина вымывают 6 мг кальция. В 1 чашке кофе 80-130 мг кофеина. Среднее значение примерно 100. Таким образом, 1 чашка кофе лишает нас 6 мг кальция. При этом та же чашка содержит в себе около 2 мг кальция. Как итог: кофе лишает нас 4 мг элемента.

Например, если выпивать 3 чашки этого напитка за день, то потеря кальция составляет 12 мг.

Притом, дневная норма кальция для взрослого человека - 1000-1200 мг.

Поэтому чрезмерное употребление кофе вредит организму, но к недостатку кальция кофе никакого отношения не имеет. Рекомендуемая норма кофе - не более 2 (максимум 3 чашки) в день.

Люди, которые хотят отслеживать содержание кальция, могут сдать анализ содержимого волос для определения концентрации минералов. Таким образом можно обнаружить дефицит. 

CALCIUM-AdobeStock_179577390-1024x684.jpg (140 KB)
Чтобы повысить содержание кальция, помимо хелатных добавок, можно разнообразить свой рацион и добавить следующие продукты: петрушку, капусту, орехи, сельдерей, листовой салат, семена кунжута и морепродукты.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные