1. ensuria.com
  2. Новости
  3. Диджитализация страхования или как меняется рынок страхования в Украине
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Диджитализация страхования или как меняется рынок страхования в Украине

Новости 22 октября 2020 в 12:20
Источник HB
0
67

Диджитализация — перемещение пользовательского опыта из оффлайн и это органичный процесс развития общества, несмотря на то, что он сейчас проходит революционными темпами.

Как результат — активный рост онлайн-продаж, трансформация взаимодействия поставщиков с потребителями товаров и услуг, активный рост популярности финансовых приложений, в частности так называемых “банков без отделений”. Все это наряду с диджитализацией в государственном секторе нашей страны сигнализирует об изменениях в повседневной экономике.

didgital2.jpg (24 KB)

Проникновение смартфонов в массы — прочный фундамент для цифровизации

Согласно исследованию агентства Isobar Ukraine, смартфон — уже устройство № 1 для украинских интернет-пользователей для онлайн-покупок, оплаты коммунальных платежей, просмотра контента и даже обучения. Коснулась диджитализация и страховых продуктов: страховые компании все чаще предлагают приобретать свои продукты онлайн.

В Европе сайты-агрегаторы — один из основных источников продаж цифровых финансовых продуктов. Согласно отчету консалтинговой компании McKinsey & Company, на развитых рынках более 40% всех страховых премий формируют финансовые маркетплейсы, при этом доля мобильного трафика для лидеров рынка превышает 50%. Пользователей привлекает возможность комфортно и в удобное время сравнить продукты разных компаний, проанализировать плюсы и минусы, и сделать оптимальный выбор на одной площадке, даже начав выбор со смартфона, а завершив покупку уже с ПК.

Маркетплейсы — движущая сила цифровизации в страховании

Оценили сотрудничество с маркетплейсами и сами страховые компании: по сути не прикладывая усилий для продвижения своего продукта, а только оплачивая маркетплейсу вознаграждение уже после сделки, можно получать постоянный поток клиентов. Страховые компании могут сконцентрироваться на своей ключевой деятельности — разработке и совершенствовании страховых продуктов и оптимизации процессов урегулирования страховых случаев.

С маркетплейсами и партнерскими продажами через банковские приложения страховщики экономят ресурсы на закупке трафика, интеграции с аффилиатами, настройке инструментов современного диджитал маркетинга. С учётом того, что привлекать трафик на свой сайт дорого, да и нужно это делать постоянно, стоимость привлечения одного клиента для страховой компании стала бы заоблачной, что обязательно отразилось бы на цене продукта для потребителя.

 

Уровень комиссии в цене страховой защиты и тренд на снижение

Сейчас в исторически основных каналах продаж для страховых компаний уровень комиссионного вознаграждения может достигать 40−45%. А чтобы продукты были конкурентными, цены на них должны быть в рамках среднего ценового предложения, при этом структуры издержек у страховых компаний значительно отличаются в зависимости, например, от уровня обслуживания клиентов и представленности в регионах. Очевидно, что уровень комиссионного вознаграждения будет снижаться, а возможность сравнить цены на полисы страхования является катализатором этого процесса. В любом случае быть представленными в цифровых каналах — это минимальная домашняя работа для каждой страховой компании, которая планирует пережить эру изменения потребительских привычек.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные