1. ensuria.com
  2. Новости
  3. Почему при коронавирусе пропадает обоняние - объяснил доктор Комаровский
1 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Почему при коронавирусе пропадает обоняние - объяснил доктор Комаровский

Новости 21 октября 2020 в 16:31
Источник HB
0
69

5ea31f23ad1e8_1.jpeg (49 KB)

Известный педиатр, автор нескольких популярных книг для родителей и телеведущий Евгений Комаровский отметил, что исчезновение обоняния, а часто и вкуса очень характерно — причем при отсутствии насморка — именно для коронавируса. 

При гриппе тоже часто пропадает нюх, но это случается по другим причинам — нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет” - добавил врач.

Комаровский заявил, что в ходе исследований ученые выяснили: вирус, условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах. Но не сами нейроны, а особые клетки, которые поддерживают их существование. 

"Воспаляются эти помощники нейронов, а в них содержится огромное количество фермента, который открывает дорогу вирусу", - рассказал педиатр.

Но при этом при COVID-19 необратимого поражения нейронов, чувствительных к запахам и вкусу, не происходит.

"Раньше или позже все восстановится. Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев. И с максимально возможной вероятностью все восстановится без последствий", - подытожил Комаровский, - “К сожалению, повлиять на этот процесс человек не может. Так что никакие примочки, таблетки, травки и прочее нюх вам быстрее не вернут.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные