1. ensuria.com
  2. Здоровое питание
  3. Как меняется калорийность продуктов при термообработке
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Как меняется калорийность продуктов при термообработке

0
77

Из любого правильного продукта человек может сделать что-то вредное. 

Например, картофель - обычный овощ, с низким гликемическим индексом. Вредный он будет или полезный, зависит от способа приготовления:

  • Обжарим в масле: очень вредно (масла выделяют токсины, картошка их впитывает словно губка).
  • Сделаем пюре: очень калорийно (измельчение и добавление масла способствует повышению гликемического индекса, а это уже быстрый углевод).
  • Запечем в кожуре: полезно (так как именно картофельная кожура - кладезь полезных веществ, таких как клетчатка, калий, железо, цинк). Даже худеющим людям можно есть раз в неделю это блюдо.

photo-1587016170014-d19a7772fbc4 (1).jpg (45 KB)

Что происходит с продуктами при разной термообработке?

1. Варка продуктов

Варка увеличивает калорийность крахмалистых овощей (свекла, картофель, морковь), в среднем, на 30 %. При нагревании крахмал меняет свою модификацию, давая дополнительные калории. Гликемический индекс этих продуктов повышается. Лучше их немного не доваривать и не доводить до состояния «разваливающегося овоща». Например, картофель следует совмещать с грубой клетчаткой и белком, это поможет немного затормозить скачок инсулина.

Во время варки мяса часть жира переходит в бульон и его энергетическая ценность уменьшается около 10-20%. Если вы варите суп, то первый бульон нужно слить – это избавит от ненужных жиров.

2. Тушение

Почти как варка, если без масла, то калорийность увеличивается на 30%. Но если готовить не слишком постное мясо, часть жиров перейдет в подливу. Так что калорийность не будет сильно отличается от энергетической ценности сырого мяса.

3. Приготовление на пару

Калорийность продуктов в этом случае уменьшается незначительно - около 3%, а вот их полезные свойства (белки, микроэлементы, витамины и минералы) сохраняются максимально.

4. Жарка продуктов

Изменение калорийности блюда зависит от масла, на котором жарим и его количества.

Например, жарим мясо: к калорийности мяса добавляется 20% от калорийности масла. Если учесть, что в одной столовой ложке растительного масла 13,5 г жиров, это 125,5 ккал.

Овощи и грибы могут впитывать до 50% масла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные