1. ensuria.com
  2. Фитнес
  3. Распространенные ошибки новичков в спортзале
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Распространенные ошибки новичков в спортзале

Марія Воропаева
Фитнес 15 октября 2020 в 14:08
0
93

photo-1546483875-ad9014c88eba (1).jpg (41 KB)

В сети можно найти много различных видео и статей с упражнениями на каждую мышцу. И часто, ознакомившись с теорией, люди сразу прибегают к практике. Но в этом случае они неизбежно совершают ошибки, от которых мороз по коже у профессиональных тренеров.

Некоторые из ошибок новичков в тренажерном зале встречаются чаще всего, поэтому рассмотрим советы, как их избежать, от экспертов по фитнесу.

1. Следуйте своему индивидуальному плану.

Начиная воркаут без составленного плана на этот конкретный день, вы можете потерять много времени. Если не назначать определенное время для тренировки, то есть большой риск ее пропустить. Поэтому внесите его в ваш планер, как если бы это был прием у врача. Также обязательно нужно составить программу, которая будет соответствовать вашим целям в фитнесе, чтобы получать только нужные результаты и со временем отслеживать изменения. 

2. Не равняйтесь на других и не спрашивайте советов у любителей.

Многим людям хочется слепо следовать чужому примеру. Если они восхищаются физической формой фитнес-блогера или друга/подруги, то велик соблазн просто выполнять то же самое, что они. Однако каждый организм индивидуален, и то, что дает прекрасные результаты на ком-то, может оказаться совершенно бесполезным или даже вредным для вас.

3. Не отвлекайтесь на телефон или оставьте его в раздевалке.

Это отвлекающий фактор, который сильно влияет на вашу сосредоточенность, а значит, и на эффективность тренировки. Если вы все же должны по работе держать телефон рядом, то установите себе ограничения, как часто вы будете проверять уведомления, а съемку фото и видео, при желании, лучше оставить на конец воркаута.

4. Не ограничивайтесь только теми упражнениями, которые у вас хорошо получаются.

Большинство людей выбирают упражнения, которые им нравятся, и которые им комфортно выполнять, вместо тех, которые прорабатывали бы их слабые места. В таком случае мышечный корсет будет прокачиваться неравномерно. 

5. Не пренебрегайте разогревом.

Профессиональные тренеры единогласно скажут, что перед началом тренировки необходим качественный разогрев. Он готовит мышцы, сердце и легкие к физической активности, а также снижает вероятность травм. При разогреве повышается температура ваших мышц и всего тела, что усиливает кровоток. Это улучшает циркуляцию крови и эластичность мышц, что способно увеличивать амплитуду движений. Все эти факторы способны повышать скорость, силу и выносливость

6. Не делайте статическую растяжку перед тренировкой.

Разогревать тело перед воркаутом нужно динамичной растяжкой, например, упражнением на выпад вперед с поворотом корпуса. А выполнение статической растяжки следует оставлять на конец тренировки: она замедляет сердечный ритм, снижает риск травм и помогает уменьшить крепатуру.

7. Не забывайте пить воду.

Обезвоживание может значительно снижать результативность вашей работы.

Подробнее о том, как правильно пить воду во время тренировки можно прочитать в этой статье.

8. Не игнорируйте мышцы, которые вам “не нужны”.

Из наблюдений тренеров этим нередко “грешат” спортсмены-любители: бегуны фокусируются исключительно на ногах, альпинисты — на руках и спине и т.п.. Тогда как качественный фитнес-план должен охватывать все группы мышц и исправлять дисбаланс.

9. Не тренируйтесь в расслабленном состоянии.

Выход из зоны комфорта — это и о спорте тоже. Если регулярно повторять одно и то же, ваше тело со временем адаптируется, поэтому прогресс может остановиться. Тренеры советуют каждые две недели или месяц немного повышать нагрузку, чтобы тело не заскучало. Нужно привносить изменения в свои тренировки, чередовать упражнения на одну и ту же группу мышц, увеличивать вес гантелей, менять наклон на беговой дорожке и т.п. Какой бы ни была ваша фитнес-цель, вы должны все время прилагать усилия и заставлять себя работать немного больше.

10. При этом не изнуряйте себя тренировками, как будто соревнуетесь за “золото”.

Больше - далеко не всегда лучше. Некоторым людям не удается достичь успехов именно из-за травм. Поэтому нужно помнить, что отдых и восстановление - очень важные компоненты здорового фитнеса.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные