1. ensuria.com
  2. Здоровое питание
  3. Кисломолочные продукты на ночь - за или против
3 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Кисломолочные продукты на ночь - за или против

0
156

Продукты, такие как кефир, ряженка, молоко и т.п., съеденные на ночь тормозят процесс похудения. Поэтому при желании их нужно употреблять до ужина (приблизительно до 17-18 часов).

Если вы активно занимаетесь спортом и ставите перед собой цель похудеть или проработать рельеф тела, то диетологи рекомендуют исключить на ночь протеин на казеине (медленный протеин).

Ужин настоятельно не рекомендуется заменять молочными продуктами. Лучший вечерний прием пищи при похудении: белок + клетчатка (мясо с овощами).

photo-1588710929895-6ee7a0a4d155 (1).jpg (21 KB)

Многие люди находятся в недоумении, что вообще может быть плохого в стакане кефира перед сном. Но все дело в гликемическом индексе (ГИ). Это показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови. Говоря проще, индекс показывает, насколько поднялся сахар в крови в ответ на любую пищу, которую мы съедаем. 

Если человек худеет, диетологи рекомендуют употреблять пищу с низким и средним ГИ. В свободном доступе в интернете есть множество таблиц с показателями разных продуктов - молочные находятся как раз в районе низкого и среднего гликемического индекса. Однако помимо него существует еще и инсулиновый индекс (ИИ). Это показатель количества инсулина, который выбрасывается в кровь в ответ на употребление продуктов.

Как это работает: мы съедаем продукт, повышается уровень сахара. Насколько высоко он поднимется можно определить с помощью таблиц гликемического индекса. Например, высокий уровень ГИ у фастфуда, сахара, меда (ГИ 90), мучных изделий (белого хлеба), картофеля и т.д.

А инсулин выделяется, чтобы понизить уровень сахара в крови и выполнить для сахара транспортную функцию, доставив его в клетку в качестве энергии.

Важно понимать что любые продукты имеют и ГИ, и ИИ. Часто эти индексы разные.

Мы можем съесть продукт, который не спровоцирует высокий выброс сахара в кровь, но будет способствовать большей выработке инсулина. Так вот, любые кисломолочные продукты имеют низкий и средний гликемический индекс, но при этом очень высокий индекс инсулина.

В чем же проблема молочных продуктов на ночь?

До этого момента мы разобрались, что при употреблении молочных продуктов не повышается уровень сахара, но происходит мощный выброс инсулина. Чем чаще и больше выделяется инсулин, тем больше тормозится процесс жиросжигания. Инсулин в переизбытке дает сигнал жирным кислотам образовывать триглицерид и он уже не сможет покинуть клетку. Выхода жирных кислот из жировой клетки не происходит. Таким образом жиросжигание останавливается.

Инсулин выполняет ряд важных функций, и днем кисломолочные продукты хорошо вписываются в рацион правильного питания. Но вечером не рекомендуется употреблять продукты с высоким инсулиновым индексом, потому что существует соматотропный гормон (гормон роста). Он синтезируется и выделяется с 23:00, и одна из его функций – процесс жиросжигания. Это наш естественный жиросжигатель, и самая большая его концентрация в организме с 23:00 до 01:00. Если всплеск инсулина происходит конкретно в это время, то процесс жиросжигания блокируется инсулином. Соматотропный гормон за час может сжигать 100 гр. жировой клетчатки, поэтому грустно упустить такой момент, когда для похудения не приходится напрягаться.

Организм начинает сам сжигать избыток жира, но мы можем ему мешать продуктами с высоким инсулиновым индексом, просто поев на ночь. Например, съев творожок, гликемический индекс которого 30, а инсулиновый индекс - примерно 120. Важно понимать, что если мы едим продукты с высоким инсулиновым показателем на ночь, то сам инсулин будет продолжать выделяться на протяжении трех часов.

Кисломолочные продукты на ужин позволительно есть только при наборе массы, но при похудении вечером от них лучше отказаться.

Подытожим: 

  • Необходимо учитывать не только гликемический индекс продуктов, но обращать внимание и на индекс инсулина. 
  • Не стоит употреблять продукты с высоким инсулиновым индексом перед сном. 
  • Так как вся молочная продукция имеет высокий инсулиновый индекс, употребляя ее на ночь, мы тормозим естественное жиросжигание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные