1. ensuria.com
  2. Здоровье
  3. Здоровое питание
  4. На что должны обратить внимание вегетарианцы или те, кто планирует присоединиться их числу
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

На что должны обратить внимание вегетарианцы или те, кто планирует присоединиться их числу

По определенным причинам люди не употребляют мясо, а некоторые полностью отказываются от всей пищи животного происхождения (а тут и творог, сыр, яйца и тд). Вегетарианство в последние годы все больше набирает популярность и эта диета имеет ряд преимуществ. Главное - это большое количество овощей и фруктов. Многие полезные вещества находятся именно в этих продуктах.

photo-1558937305-efe8474d0244 (1).jpg (28 KB)

Однако при таком образе жизни, организм не получает некоторые аминокислоты, витамины и полезные вещества. Именно из-за неграмотного составления личного меню у вегетарианцев часто наблюдают недостаток железа и витамина В12.

Главной проблемой неразумного вегетарианства является то, что при таком стиле питания очень трудно получить необходимое количество белка. (А если вы еще и спортсмен с целью набора массы, то вы выбрали самый сложный путь).

Часто веганы считают, что животный белок можно заменить на растительный. И загвоздка здесь в том, что это возможно, но продукты с растительным белком содержат много углеводов. И растительный белок усваивается хуже животного белка.

Далеко не вся растительная пища обладает полным набором жизненно важных аминокислот. Например, в зерновых содержится много метионина и мало лезина. А бобовые богаты лизином, но метионина в них мало. Поэтому сторонникам растительной диеты нужно комбинировать крупы и бобовые в своем рационе. То есть гречка на протяжении четырех дней - не вариант.



Альтернативные источники белка для вегетарианцев:

  • Южноамериканские крупы: например, киноа и амарант содержат около 8-10 грамм белка на порцию, незаменимые аминокислоты, полезные жиры и клетчатку.

  • Бобовые

Всем известно, что бобовые (фасоль, чечевица, нут, горох) - ценный источник белка. Бобовые богаты клетчаткой и витаминами группы В.

  • Соя

Соевые бобы и разные продукты из них прочно вошли не только в рацион веганов. Тофу, соевый протеиновый белок, очень популярный также в рационе мясоедов.

  • Аминокислоты в добавках

Всегда есть вариант принимать незаменимые аминокислоты в качестве пищевых добавок. Это поможет восполнить недостаток нужных компонентов.

Если вы решите попробовать вегетарианство, обязательно сначала изучите эту тему и проконсультируйтесь с нутрициологом. Необходимо удостовериться в том, что ваш организм будет получать все полезные вещества, в которых нуждается. Потому что если к такому серьезному шагу подойти необдуманно, можно самостоятельно создать себе проблемы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные