1. ensuria.com
  2. Тревелхак
  3. Аренда автомобиля в путешествии: как избежать мошенничества
3 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Аренда автомобиля в путешествии: как избежать мошенничества

Марія Воропаева
Тревелхак 01 октября 2020 в 17:11
0
258

Начнем с того, где и как выгоднее всего арендовать автомобиль за границей.

Если вы хотите взять автомобиль в прокат по минимальной цене, то выбирайте местную компанию, поискав по запросу, например, “rent a car in Texas”. Крупные международные компании-прокатчики будут взимать дополнительные деньги за каждое неосторожное движение. При этом небольшая прокатная контора может предоставить низкие цены и недорогую страховку с отсутствующей франшизой.

Arenda-avto-v-Meksike.jpg (19 KB)

Страховка должна быть максимально расширенной, с возвратом денег даже за повреждение лобового стекла, колёс, зеркал и днища. Вы можете взять страховку у сторонних страховщиков, которые работают с арендными компаниями. Их можно найти по запросу “Collision Damage Waiver” (она покроет ущерб по вине водителя) и/или Third Party Liability Insurance (она покроет ущерб перед третьими лицами).

Когда вы берёте в аренду автомобиль (байк), то все имеющиеся на нем повреждения лучше не только задокументировать в договоре аренды, но и зафиксировать на видео.

Если сотрудник компании будет видеть, что вы снимаете видео, он в том числе попадает в кадр, и фиксируются все повреждения автомобиля (байка), то снижается вероятность схитрить или каким-то еще образом развести вас на деньги. У путешественников бывают столкновения с недобросовестными арендодателями, которые принимают транспорт, отъезжают “проверить” его на исправность, а на самом деле подстраивают повреждение авто (байка). В таком случае, конечно, буду требовать дополнительные деньги на ремонт транспорта.

Поэтому чтобы не повторять негативный чужой опыт, сдавая автомобиль обратно арендодателю, желательно тоже снимать на видео. Начните видеосъемку в салоне, выйдите из автомобиля и продолжите снимать, обойдя его по кругу. Желательно также комментировать на английском (испанском) - в зависимости от страны, в которой вы находитесь. Главное, чтобы вас в случае чего поняла местная полиция.

Что делать, если вдруг вы попали в ДТП: например, вы слегка задели бок другого автомобиля на парковке или задели ваше авто и вы уехали с места происшествия.

  • Вызовите полицию. Страховка не работает без бланка, составленного полицейскими.
  • Позвоните в прокатную компанию и сообщите о том, что случилось с машиной.
  • Сфотографируйте все, что имеет отношение к ДТП. А еще лучше снимите видео.
  • Записывайте на диктофон или видео все переговоры с прокатной конторой, страховой компанией или виновником ДТП.

 

Если у вас полное покрытие от страховой компании, то, скорее всего, вам потребуется просто вернуть автомобиль и ключи - на этом ваши обязательства заканчиваются.

Если у вас страховка с франшизой, то с вашей карты в любом случае снимут эту франшизу, если ремонт автомобиля обойдется дороже суммы залога.

Бывают случаи мошенничества от компаний, которые предоставляют авто в прокат:

1. Например, компания вас может попросить не вызывать полицию, аргументируя это тем, что у вас и так полная страховка, она все покроет, и вы можете не беспокоиться. Не слушайте.

2. При возвращении автомобиля “обнаруживают” какие-то повреждения (которых раньше не было или они были скрыты), и компания вам предлагает впритык проехать мимо дерева или ограждения и вызвать полицию. Могут сказать, что полная страховка все покроет, но нужно составить протокол в полиции - не слушайте.

В результате таких схем, спустя неделю с вашей карты могут списать сумму денег, мотивируя это как раз тем, что вы были в ДТП и нарушили договор аренды. Либо вы не вызвали полицию, либо вы намеренно обманули правоохранителей и подстроили ДТП.

В таком случае можно обратиться в суд, написать по электронной почте руководству компании-арендодателя и попросить помочь мирно решить проблему и вернуть деньги. Также есть возможность сделать отмену платежа в банке (“chargeback”). Для этого нужно подать заявление в банк о неправомочности снятия средств с вашей карты. Эта процедура займет время, так как банк запустит служебное расследование. Если все сказанное вами подтвердится и вторая сторона не приведет фактов и доводов по списанию денег, то вам вернут сумму в полном объеме.

Мы собрали советы от опытных путешественников, чтобы сохранить ваши деньги и уберечь от мошенничества:

  • Все разговоры в процессе оформления аренде автомобиля, которые касаются денег, нужно записывать. Потом можно предъявить этот разговор, и даже если запись не будет доказательством в суде, то участников спора он убедит в вашей правоте.
  • Нужно заблокировать кредитную карту после «заморозки» депозита. Конечно, депозит в этом случае всё равно смогут снять, но больше, чем «замороженная» сумма снять уже не получится. Как оказалось, арендная компания легко может увеличить свои требования в разы и снять значительно большую сумму. Это можно сделать блокировкой или установкой лимитов по карте.
  • Всегда обращаться в полицию — при любом происшествии, даже если вас все вокруг будут убеждать в обратном. Только так вы будете иметь на руках неопровержимые доказательства деталей происшествия.
  • Внимательно читайте все, что вы подписываете. Попросите перевести или переведите сами, если не понимаете тот язык, на котором написан документ.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные