1. ensuria.com
  2. Здоровое питание
  3. Ужин: почему не позднее 20:30
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Ужин: почему не позднее 20:30

alessandro-alimonti-BUWDgfMsxUk-unsplash.jpg (3.54 MB)

Ужин в 18:00 рекомендуется только тем людям, которые ложатся спать с 21:00 до 22:00. Рекомендованное время для ужина для большинства людей – за 4 часа до сна, но при любом режиме не позднее 20:00 – 20:30.

Почему так

В это время начинается выработка гормонов, которые отвечают за восстановление и отдых организма. 

Например, секреция мелатонина уже с 19:30-20:00 (допустима погрешность в полчаса), организм готовится к отдыху, а не к еде. Энергия аккумулируется и направляется на улучшение процесса усвоения пищи/питательных веществ, полученных за день, а не на поступление новой еды.

Очень важно съедать белковые блюда до этого времени, так как по биоритмам после 20:00 снижается выработка ферментов, и белки практически не перевариваются до утра.

Если понаблюдать, то после стейка в 22:00, утром беспокоит сонливость и состояние такое, как после пары бокалов вина.

Это происходит из-за того, что за ночь непереваренный полностью животный белок способствовал выделению сероводорода и закислял организм.

Самый яркий такой эффект вы получите от красного мяса, но и другие виды животного белка (за исключением яиц) лучше съедать до 20:30.

Для усвоения животного белка организму нужно не менее 6 ферментов. Сложная работа, чтобы разбить сложные цепочки аминокислот (именно поэтому так важно не смешивать разные виды белка между собой). Создается огромная нагрузка на пищеварительную систему, в том числе поджелудочную железу.

Что делать, если не успеваете поужинать до 20:30

Диетологи рекомендуют поесть белок, который быстро усвоится (яйца) и клетчатку (любые овощи).  Также подойдут легкие крем-супы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные