1. ensuria.com
  2. Новости
  3. Неужели хорошие новости: ученые рассказали, к чему приведет новая мутация коронавируса
2 минут -Аа+
Выйти из режима чтения Перейти в режим чтения

Неужели хорошие новости: ученые рассказали, к чему приведет новая мутация коронавируса

Новости 13 ноября 2020 в 12:08
Источник HB
0
105

fusion-medical-animation-EAgGqOiDDMg-unsplash.jpg (717 KB)

Новое исследование подтверждает, что вирус SARS-CoV-2 мутировал, что позволило ему быстро распространиться по миру, но мутация может сделать вирус восприимчивым к вакцине.

Медики из США пришли к таким выводам после изучения штамма коронавируса D614G, который появился в Европе и уже стал самым распространенным в мире.

Исследования, проведенные в Университете Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл и Университете Висконсин-Мэдисон, показывают, что штамм D614G размножается быстрее и передается легче, чем вирус китайского происхождения, который распространился в начале пандемии.

Выяснилось, что, хотя штамм D614G распространяется быстрее, в исследованиях на животных он не был связан с более тяжелым заболеванием, и этот штамм немного более чувствителен к нейтрализации препаратами антител.

“Вирус D614G превосходит и перерастает наследственный штамм примерно в 10 раз и чрезвычайно эффективно воспроизводится в первичных носовых эпителиальных клетках, которые являются потенциально важным местом передачи от человека к человеку”, — сказал Ральф Барик, профессор микробиологии и иммунологии Медицинской школы UNC.

Барик изучает коронавирусы более трех десятилетий и сыграл важную роль в разработке ремдесивира, первого одобренного FDA препарата для лечения COVID-19.

“Мы увидели, что мутантный вирус лучше передается воздушно-капельным путем, чем исходный вирус, что может объяснить, почему этот вирус преобладал у людей”, — сказал Ёсихиро Каваока, вирусолог из Университета Висконсин-Мэдисон.

“SARS-CoV-2 — совершенно новый патоген для нас, его эволюцию в человеческих популяциях трудно предсказать. Постоянно появляются новые варианты, такие как недавно обнаруженный у норок в Дании вариант SARS-CoV-2 кластера 5: он также кодирует D614G”, — пишут авторы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

  • Поделиться в

Популярные